迈克尔 · 格雷策尔教授被聘为我校客座教授
发布时间:2015-09-29       来源:       作者:       字号:   大

  迈克尔 · 格雷策尔教授是瑞士洛桑联邦理工学院光子学和界面中心主任,是国际化学界著名科学家,也是科学成果被引用数量最高的世界十大科学家之一,化学界排名处于前1%。在2010年的芬兰千年科技周上获得了由芬兰国家工程研究院颁发的“千年科技奖”,还曾获得2009年诺贝尔化学奖提名,在染料太阳能电池研究方面有很高建树。

  2013年9月6日,格雷策尔教授应人文学院和华北电力大学国家能源发展研究院的邀请到我校进行学术交流活动。对华北电力大学与瑞士洛桑联邦理工学院的合作进行了深入的交谈,刘吉臻校长为教授颁发聘书,聘请格雷策尔教授为华北电力大学客座教授。

  格雷策尔教授为我校师生进行了主题为“科学家的个人成长和太阳能应用”的讲座。首先,格雷策尔教授提到许多常规能源如煤炭天然气的开发和使用给我们的环境带来了巨大危害,曾被看好的核电也因日本福岛核电站泄漏事故造成的危害而被小心的利用,与这些能源相较,太阳能本身就具有无污染、对人体无害、获取成本低的优势,因此,太阳能电池的发展空间无限广阔。

  其次,格雷策尔教授向大家介绍了太阳能电池的基本结构、稳定性和效率,让我们对太阳能电池有了初步的了解。相比较其它的太阳能电池如各种晶硅电池,染料敏化太阳能电池是一项便宜的技术。它的生产过程非常简单,成本相对很低,大概只有其它太阳能电池的30%左右。此外,它对光线的要求相对也不是那么严格,即使是在比较弱的光线照射下,它也能工作。他相信,随着太阳能利用技术的不断提高,太阳能电池板的市场竞争力将会非常强,发展前景远大。

  最后,格雷策尔教授表示在染料敏化电池的研究上取得了很大的成就,染料敏化太阳能电池研究在染料、电极、电解质等各方面取得了很大进展。同时在高效率、稳定性、耐久性、等方面还有很大的发展空间。但真正使之走向产业化,服务于人类,还需要全世界各国科研工作者的共同努力。

  讲座结束后,格雷策尔教授与我校有关专家以及来自清华大学等单位的嘉宾进行了座谈,并与我院建立长期合作,构建第三代染料敏化太阳能电池产学研合作机制。大家一致认为,将国外的先进技术和我们的优势结合,可以更好的改变中国能源消费结构,为电力行业发展和国家节能减排可持续发展做出贡献。