我院参加“十三五”能源规划咨询理论方法与实操培训班学习 Energy Research
发布时间:2015-11-17       来源:       作者:       字号:   大

 2015年10月24日至26日,华北电力大学国家能源发展研究院常务副院长胡光宇、办公室主任马冬,赴陕西省西安市,参加了中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会举办的,“十三五”能源规划咨询理论方法与实操培训班学习。来自全国各地的20家科研院所和研究单位,共同参与了此次培训班。

 此次培训班分别邀请了中国科学院武汉分院的张军研究员、国家发展和改革委员会能源研究所经济中心姜鑫民副主任来给大家授课。

 10月24日,张军研究员以“国内外能源科技发展与创新战略”为题,主要围绕国内外能源科技发展与创新战略、国内外能源科技发展现状、国内外能源科技战略综述、国家能源科技战略总体要求、“十三五”国家能源科技规划编制实务等内容,深入浅出的与与会者分享了自己的研究成果和工作展望。

 张军研究员首先指出,国内外能源科技发展呈现以下4大特点,即(1)创新勘探开采技术,提升油气供应保障能力;(2)创新加工转化技术,推动化石能源清洁高效利用;(3)创新电网技术,提升电力系统整体效能;(4)创新新能源和可再生能源技术,助力能源结构调整。

 改革开放以来,特别是“十二五”期间,我国能源技术创新能力和装备国产化水平显著提升,取得了丰富的重大工程应用技术成果和能源科技试验攻关成果,尤其在常规与非常规油气勘采,化石能源清洁高效利用,电网技术,重大能源装备,能源材料等方面,实现了长足进步和持续发展。

 其次,他认为未来国内外能源创新战略应由4个要素组成,即(1)统一明确的能源科技发展方向;(2)健全有序的能源科技管理模式;(3)持续增长的能源科技研发投入;(4)系统完备的科技创新评价模式。

 最后,结合上述国内外能源科技发展的基础和要求,他认为“十三五”能源规划,应该紧密结合我国能源科技战略总体要求,贯彻落实中央财经领导小组第六次、第七次会议关于推进能源技术革命、实施创新驱动发展战略的重大精神,结合经济社会发展“新常态”和能源产业发展“新常态”,明确提出“十三五”能源科技创新主攻方向和推进时序。从创新能力、创新体系、要素配置、重大成果等方面,阐明“十三五”期间,推进以“清洁、低碳、高效、智能、经济、安全”为主要特征的能源技术革命的目标,打造“六型”能源发展“新常态”。同时他还与大家共同分享了“十三五”能源规划的具体步骤、总体安排、内涵规划、编制依据、组织保障、科技依托和主攻方向等具体问题。

 10月25日,姜鑫民副主任主要围绕与“十三五”规划相关的主要能源政策文件解读、能源规划概述与方法建议、“十三五”能源规划编制总体思路和初步工作计划,以及煤炭、油气、电力、核电和可再生能源专项规划方案等内容,共同分享了他眼中的“十三五”能源规划的理论基础和专项要点。

 首先,他具体分析了《国务院办公厅关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知》精神,20项的“十三五”能源规划前期重大问题研究选题指南,煤电节能减排升级与改造行动计划 (2014-2020年)等具体的文件精神和调研规划。

 然后,又从能源规划的概念、分类、内容、目的、原则、分类、方法、模型、步骤,以及中国未来能源规划模式的优化和建议等方面,详细具体的向大家介绍和讲解了能源规划的具体内容。

 再次,他又指出了“十三五”能源规划编制的3个思路,即(1)突出前瞻性、战略性、针对性、系统性和操作性“五性统一”;(2)注重战略与战术、中央与地方、长远与当前、系统性与操作性“四个结合”;(3)突出重点,认真研究准确把握“十三五”能源规划重大问题科学编制。

 最后,具体结合“十三五”能源规划的总体思路,面对我国能源发展中出现的两大矛盾——供需逆向分布、能源与水逆向分布,提出了做好对能源布局的优化,在保障能源供给的前提下,把加快发展非化石能源,提高能源利用效率,促进能源体制改革和科技创新,推进能源生产和消费革命放在更加突出重要的位置,作为“十三五”能源规划的核心目标。同时详细列举了煤炭、油气、电力、核电和可再生能源的产业发展现状、思路、目标和重点。

 3天的培训班紧张而充实,既很好的帮助大家了解和认识了中国能源科技发展的概况,又有的放矢的结合了中国当代能源科技发展的重点和难点,积极与“十三五”能源规划紧密相连,目标明确、主题鲜明的实现了此次培训班的目的和初衷,让所有与会者都受益匪浅。